Четверг, 16.08.2018, 11:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Романовы - 3 века Российской истории 1613 - 1917 гг.

Анна Иоанновна

«Это царствование - одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее тёмное пятно на ней - сама императрица...

Управление велось без всякого достоинства... рослая и тучная, с лицом более мужским, чем женским, чёрствая по природе... она привезла злой и мало образованный ум с ожесточённой жаждой запоздалых удовольствий и грубых развлечений. ...Под стать невзгодам, какими тогда посетила Россию природа (неурожаям, голоду, повальным болезням, пожарам), устроена была доимочная облава на народ: снаряжались вымогательные экспедиции; неисправных областных правителей ковали в цепи, помещиков и старост в тюрьмах морили голодом до смерти, крестьян били на правеже и продавали у них всё, что попадалось под руку. Повторялось татарские нашествие, только из отечественной столицы. Стон и вопль пошёл по стране... ».
В.О. Ключевский, историк

Анна Иоанновна- императрица с 1730 года. Дочь царя Иоанна V Алексеевича (1666-1696) и царицы Прасковьи Федоровны, урожденной Салтыковой (1664-1723). Вступила на престол после смерти своего двоюродного племянника императора Петра II (1715-1730) и была коронована в 1730 году. 

С кончиной Петра II пресеклась мужская линия дома Романовых. Российский престол перешел к потомкам царя Иоанна Алексеевича. На царство пригласили его вторую дочь, вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну. При избрании на престол Анна Иоанновна подписала "кондиции", предъявленные ей Верховным тайным советом и ограничивающие ее верховную власть. Однако при вступлении на престол Анна разорвала подписанные ею в Митаве "кондиции".

В 3 года Анна Иоанновна осталась без отца, жила с матерью и сестрами Екатериной и Прасковьей в селе Измайлово до пятнадцати лет. Обучалась истории, чтению, каллиграфии, географии, иностранным языкам, танцам.

31 октября 1710 г. была выдана дядей Петром I замуж за герцога курляндского Фридриха Вильгельма. Этот брак был заключен с целью закрепления права России в использовании курляндских (балтийских) портов. Торжества по случаю свадьбы шли два месяца, за это время новоиспеченный муж Фридрих простудился и, выехав с женой в столицу Курляндии Митаву, 9 января 1711 г. умер в 40 км от Петербурга. Несмотря на смерть герцога, Петр приказал Анне жить в Митаве и не позволял ей подолгу гостить в России.

После смерти Петра II Анна была приглашена 25 января 1730 г. на российский престол Верховным тайным советом по предложению В. Л. Долгорукова и Д. М. Голицына. Полагая, что 37-летняя Анна Иоанновна не имеет сторонников и связей в России, они приняли это решение.

По договоренностям Анна Ивановна соглашалась управлять страной лишь совместно с Верховным тайным советом, и он должен был стать высшим органом управления. Она не имела права издавать законы, вводить налоги, распоряжаться казной, объявлять войну и заключать мир. Без одобрения членов Совета она не могла жаловать имения и чины. Анна не могла вступать в брак и назначать наследника престола без согласия Верховного Тайного Совета. В случае неисполнения условий она лишалась короны.

Однако придя к власти, Анна Иоанновна сразу же распустила Верховный тайный совет (1730 г.), восстановила значение Сената, учредила Кабинет министров (1731 г.), в состав которого вошли Г. И. Головкин, А. И. Остерман, А. М. Черкасский. Дела церковные были поручены Феофану Прокоповичу. Следом была воссоздана Канцелярия тайных розыскных дел, во главе которой стал А.И.Ушаков (центральный орган политического сыска).

Незадолго до коронации Анна Иоанновна издала манифест о всенародной присяге наследнику, назначенному императрицей. 28 апреля 1730 г. в Москве в Успенском соборе Московского Кремля Феофан Прокопович совершил венчание и помазание на царство императрицы Анны.

В годы правления Анны Ивановны был отменен указ о единонаследии (1731 г.), учрежден Шляхетный кадетский корпус (1731 г.), ограничена 25 годами служба дворян. В ближайшее окружение Анны входили большей частью иностранцы (Э. И. Бирон, К. Г. Левенвольде, Б. X. Миних, П. П. Ласси). При Анне, правительнице, огромное влияние на ход государственных дел имел камер-юнкер Эрнест-Иоганн Бирон, который был фаворитом императрицы до конца жизни.

"Бироновщина”, которая олицетворяла политический террор, казнокрадство, неуважение к русским традициям, распущенность нравов, стала одной из темных страниц в русской истории. Проводя продворянскую политику, Анна Иоанновна была непримирима к проявлениям дворянской оппозиционности. Анна не простила Голицыну и Долгоруким выступления в январе — феврале 1730 г. и позднее были заключены в тюрьму, сосланы, казнены.

В 1740 г. Анна Ивановна и ее окружение расправились с кабинет-министром Л. П. Волынским и его приверженцами, которые стремились к ограничению влияния иностранцев на внутреннюю и внешнюю политику России.

Во время правления Анны в армии под руководством Б.X.Миниха проводилась военная реформа, были сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки.

В 1733 — 1735 гг. Россия содействовала утверждению курфюрста Саксонского Станислава Августа (Август III) на польском престоле. Война с Турцией (1735 — 1739 гг.) завершилась Белградским миром невыгодным для России.

По приказу императрицы Анны в Московском Кремле началось строительство, отливка Царя-колокола: Архитектор И.Ф. Мичурин составил 1-ый в русской истории план Москвы, ориентированный на упорядочение городской застройки. Для контроля усиления таможенного контроля вокруг Москвы был заложен Компанейский вал. В 1732 г. вышел указ об установке в Москве стеклянных фонарей, тем самым положив начало уличному освещению в городе. В 1732 году ею был освящен Петропавловский собор.

В 1732 г. Анна велела открыть 1-ый Кадетский корпус, готовивший дворян к военной и государственной службе, но при этом в 1736 г. ограничила обязательность этой службы 25 годами. Дворянам дано было право получать образование дома и лишь периодически "являться на смотры и подвергаться экзаменам". Анна Иоанновна считала вредным учить простой народ грамоте, так как "ученье может отвлечь его от черных работ" (указ 1735 г.). Другим указом 29 октября 1735 г. она предписывала устройство школ для детей фабричных рабочих.

Успехи внешней политики правления Анны в 1730-е гг. подтверждают торговые договоры России с Испанией, Англией, Швецией, Китаем и Персией.

Анна Иоанновна вошла в историю как любительница "курьезов" (карликов и великанов , странных зверей и птиц, сказочниц и ведуний), ей очень нравились прибаутки шутов.

Судя по сохранившейся переписке императрица Анна Иоанновна представляла собой классический тип барыни-помещицы. Она любила посплетничать о дворе, личной жизни подданных, собирала вокруг себя много шутов, которые потешали её. Была суеверна, забавлялась стрельбой по птицам, любила яркие одежды.

12 августа 1740 года у племянницы императрицы, Анны Леопольдовны, выданной в 1739 г. замуж за брауншвейгского принца Антона-Ульриха, родился сын Иван, которого императрица и объявила наследником русского престола. А регентом его был назначен Э.И.Бирон.

17 октября 1740 г. Анна Иоанновна в возрасте 47 лет умерла от "удара" в Санкт-Петербурге, и 2-хмесячный Иван, под регентством курляндского герцога Бирона, стал российским государем Иваном VI Антоновичем.

Врачи причиной смерти указали подагру в соединении с каменной болезнью. При вскрытии обнаружили в почках камень величиной с мизинец, что якобы и явилось основной причиной смерти.


Документальный фильм "История государства Российского. Воцарение Анны Иоанновны" серия 406



Документальный фильм "История государства Российского. Внутренняя политика Анны Иоанновны" серия 407


Документальный фильм "История государства Российскогого. Образование и просвещение при АннеИоанновне" серия 408


Документальный фильм. "История государства Российского. Кончина Анны Иоанновны. Бирон - регент." 416 серия


Вернуться на главную страницу