Четверг, 13.12.2018, 21:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Романовы - 3 века Российской истории 1613 - 1917 гг.

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна — российская императрица с 1741 года, дочь Петра I и Екатерины I-й. Возведена на престол гвардией. В ее царствование были достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры России и во внешней политике.

Елизавета Петровна родилась 29 декабря (18 декабря по старому стилю) 1709 года, в Санкт-Петербурге. Сдетства пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила также французский язык, основы истории, географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады.

Елизавета Петровна слыла первой красавицей своего времени, обожала наряжаться, никогда не надевала одно платье дважды и строго следила, чтобы никто из придворных дам не был одет или причесан красивее ее или даже появился в платье такой же материи (после смерти императрицы в ее гардеробе было найдено около 15 тыс. платьев). Планы относительно ее будущего замужества начали строиться едва ли не с рождения. Объявленная 28 декабря 1721 года, после принятия Петром I императорского титула, цесаревной, Елизавета стала центром разных дипломатических проектов. Петр думал выдать ее за Людовика XV. Но хотя все дипломаты присвоили ей звание самой красивой принцессы Европы, Версаль отказался сделать ее супругой "христианнейшего короля Людовика Пятнадцатого". Ведь Елизавета, как и ее сестра Анна, родилась до брака Петра и Екатерины. А кроме того, мать девочек была простой лифляндской прачкой. Так что с точки зрения знати, прав у Елизаветы не было не только что на французский, но и на российский престол. Весной 1725 года пришлось отказаться от мечты породниться с Бурбонами, и царевну начали сватать за второстепенных немецких князей. Екатерина I задумала устроить брак дочери с побочным сыном Августа II Морицем Саксонским. Он тоже не удался. Вскоре Елизавете пришлось, за неимением лучшего, согласиться на брак с епископом Любской епархии, принцем Голштинским Карлом-Августом, младшим братом правящего герцога. Партия эта была более чем скромная, но обстоятельства не допустили и этого брака. В июне 1727 года жених умер, так и не дойдя до алтаря.

После кончины матери, императрицы Екатерины I (1727) заботы о замужестве Елизаветы совершенно прекратились. В утешение ей государственный деятель следующего царствования, Остерман, облюбовал другой план - выдать Елизавету за взошедшего на престол Петра II. Несмотря на то, что противниками этого брака были Меншиков и сама церковь, не допускавшими брака тетки с племянником, он вполне мог бы осуществиться. Под влиянием Остермана Петр влюбился в свою тетку, мечтал жениться на ней. Но Елизавета в жизни Петра II имела гораздо большее значение, чем он в ее. Петр был еще ребенком - ему шел тринадцатый год, и в глазах гораздо более зрелой Елизаветы, он едва ли мог казаться привлекательным. Елизавета тоже очень любила Петра, но только любовью тетки, старшей подруги, не более.

Тем не менее, дружба Елизаветы и Петра II была очень тесной. Не обольщая своего племянника, Елизавета оторвала его от занятий и учебников. Будучи бесстрашной наездницей и неутомимой охотницей, она увлекала его с собой на далекие прогулки верхом и на охоту. Но первую любовь она познала не с ним. В том же 1727 году она серьезно увлеклась Александром Бутурлиным, который был частым гостем у царицы. Узнав об этом, Петр II в 1729 году отослал его на Украину. Преемником первому фавориту явился Семен Нарышкин, обергофмейстер двора. Отношения между ним и царевной были столь задушевными, что в Москве заговорили о возможном браке Нарышкина с Елизаветой. Но опять вмешался Петр II и отослал гофмейстера за границу. До самой смерти император ревниво не подпускал к тетке других мужчин. Когда прусский посол предложил устроить брак Елизаветы с брандербургским курфюрстом Карлом, Петр отказал, даже не посоветовавшись с царевной. Но и Елизавета не сильно тяготилась этой опекой. Третьим ее любовником стал красавец гренадер Шубин. Свидания с императором стали после этого нерегулярными, и вскоре их пути разошлись.

После неожиданной смерти Петра II в 1730 году Елизавета по завещанию Екатерины I должна была наследовать престол, но Верховный тайный совет признал Елизавету незаконнорожденной и, отказав ей в праве на престолонаследие, пригласил Анну Иоанновну. С восшествием на престол властной и подозрительной Анны Иоанновны Елизавета лишилась положения при дворе. Она безвыездно жила в Александровской слободе и была очень далека от политической жизни. Она одной из первых присягнула Анне Иоанновне, хотя в душе понимала, что жить ей будет теперь не сладко. Елизавета проводила время в бесконечных балах, постоянно нуждаясь в деньгах. Полное равнодушие к политике и неспособность к интригам, при существовании к тому же за границей внука Петра II, принца Голштинского, спасли Елизавету от пострижения в монастырь и от брака с герцогом Саксен-Кобург-Мейнингенским, но столкновения между ней и императрицей Анной Иоанновной вспыхивали неоднократно. Различные дворцовые группировки всегда рассматривали Елизавету как реальную претендентку на царский трон. Невозможность вести вольную, веселую жизнь (содержание Елизаветы было установлено в 30 тысяч рублей в год, а раньше было 100 тысяч), боязнь насильного брака - все это способствовало ее желанию воспользоваться своим правом на престол.

Воцарение
Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период регентства Анны Леопольдовны, в ночь на 25 ноября 1741 года 32-летняя цесаревна Елизавета Петровна в сопровождении графа М.И.Воронцова, лейб-медика Лестока и учителя музыки Шварца со словами «Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!» подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка. Таким образом осуществился государственный переворот в ходе которого свергла Ивана VI, его мать, правительницу-регентшу Анну Леопольдовну.



Г.-Х. Гроот. «Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны с арапчонком». 1743 год. Третьяковская галерея. 

Внутренняя политика

 Обстоятельства восшествия на престол отразились на елизаветинском царствовании. Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого,ена роль. Была восстановлена роль Сената, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. Кабинет министров упразднен. Сенат получил право законодательной инициативы. Во время Семилетней войны возникло постоянно действовавшее совещание, стоящее над Сенатом — Конференция при высочайшем дворе. В работе конференции участвовали руководители военного и дипломатического ведомств, а также лица, специально приглашенные императрицей. Незаметной стала деятельность Тайной канцелярии. Возросло значение Синода и духовенства (особое влияние при дворе приобрёл духовник императрицы Фёдор Дубянский), жестоко преследовались раскольники. Синод заботился о материальном обеспечении духовенства, монастырей, распространении духовного образования в народе. В правление Елизаветы была завершена работа над новым славянским переводом Библии, начатая ещё при Петре I в 1712 году. «Елизаветинская Библия», вышедшая в 1751 году, по настоящее время с незначительными изменениями используется в богослужении Русской православной церкви.

В 1741 году императрица приняла Указ, разрешавший буддийским ламам проповедовать на территории Российской империи своё учение. Все ламы, пожелавшие приехать в Россию, приводились к присяге на верноподданство империи. Указ также освобождал их от уплаты налогов. При этом 2 декабря 1742 года был принят указ о высылке всех граждан иудейского вероисповедания с разрешением остаться лишь тем, кто захочет принять православие.

В 1744—1747 годах проведена 2-ая перепись податного населения.

В конце 1740-х — первой половине 1750-х годов по инициативе Петра Шувалова был осуществлён ряд серьёзных преобразований. В 1754 году Сенат принял разработанное Шуваловым постановление об уничтожении внутренних таможенных пошлин и мелочных сборов. Это привело к значительному оживлению торговых связей между регионами. Были основаны первые русские банки — Дворянский (Заёмный), Купеческий и Медный (Государственный).

Осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны: повышены сборы при заключении внешнеторговых сделок до 13 копеек с 1 рубля (вместо ранее взимаемых 5 копеек). Был повышен налог на соль и вино.

В 1754 г. была создана новая комиссия для составления Уложения, которая закончила свою работу к концу царствования Елизаветы, но процесс преобразований был прерван Семилетней войной (1756—1762).

В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. В 1746 г. за дворянами было закреплено право владеть землёй и крестьянами. В 1760 г. помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь с зачётом их вместо рекрутов. Крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещика.

В 1755 г. заводские крестьяне были закреплены в качестве постоянных (посессионных) работников на уральских заводах.

Была отменена смертная казнь (1756), остановлена массовая практика изощренных пыток.

При Елизавете были реорганизованы военно-учебные заведения. В 1744 г. вышел указ о расширении сети начальных школ. Открыты первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). В 1755 г. по инициативе И. И. Шувалова основан Московский университет, а в 1760 г. — Академия художеств. 30 августа 1756 года — подписан указ о начале создания структуры Императорских театров России. Созданы выдающиеся памятники культуры (царскосельский Екатерининский дворец и др.). Оказывалась поддержка М. В. Ломоносову и другим представителям русской науки и культуры. В последний период царствования Елизавета меньше занималась вопросами государственного управления, передоверив его П. И. и И. И. Шуваловым, М. И. и Р. И. Воронцовым и др.

В целом, внутренняя политика Елизаветы Петровны отличалась стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. По целому ряду признаков можно сказать, что курс Елизаветы Петровны был первым шагом к политике просвещённого абсолютизма, осуществлявшейся затем при Екатерине II.

Императрица Елизавета была последней правительницей России, являвшейся Романовой «по крови».

Социальные волнения
На рубеже 50-60 гг. XVIII в. произошло более 60 восстаний монастырских крестьян.
В 30-40-е гг. дважды произошли восстания в Башкирии.
В 1754—1764 гг. волнения наблюдались на 54 заводах Урала (200 тыс. приписных крестьян).

Внешняя политика

Русско-шведская война (1741—1743)

В 1740 г. прусский король Фридрих II решил воспользоваться смертью австрийского императора Карла VI для захвата Силезии. Началась война за австрийское наследство. Враждебные Австрии Пруссия и Франция попытались склонить Россию принять участие в конфликте на своей стороне, но их устраивало и невмешательство в войну. Поэтому французская дипломатия пыталась столкнуть Швецию и Россию, с тем, чтобы отвлечь внимание последней от европейских дел. Швеция объявила войну России.

Русские войска под командованием генерала Ласси разгромили шведов в Финляндии и заняли её территорию. Абоский мирный трактат (Абоский мир) 1743 г. завершил войну. Трактат был подписан 7 августа 1743 г. в городе Або (ныне Турку, Финляндия) со стороны России А. И. Румянцевым и И. Люберасом, со стороны Швеции Г.Цедеркрейсом и Э. М. Нолькеном. В ходе переговоров Россия соглашалась ограничить свои территориальные притязания при условии избрания наследником шведского престола голштейнского принца Адольфа Фредрика, двоюродного дяди русского наследника Петра III Федоровича. 23 июня 1743 г. Адольф был избран наследником шведского престола, что открывало путь к окончательному соглашению.

21 статья мирного трактата устанавливала между странами вечный мир и обязывала их не вступать во враждебные союзы. Подтверждался Ништадский мир 1721 года. К России отходили Кюменегорская провинция с городами Фридрихсгамом и Вильманстрандом, часть Саволакской провинции с городом Нейшлотом. Граница проходит по р. Кюммене.

Начало присоединения Казахстана к России

Ещё в 1731 г. Анна Иоанновна подписала грамоту о принятии Младшего Казахского жуза в состав России. Хан жуза Абулхайр и старшины присягнули России.

В 1740—1743 гг. в состав России добровольно вошёл Средний жуз; были построены Оренбург (1743) и крепость на р. Яик.

Семилетняя война (1756—1763)

В 1756—1763 г. англо-французская война за колонии. В войне участвовали две коалиции: Пруссия, Англия и Португалия против Франции, Испании, Австрии, Швеции и Саксонии с участием России.

В 1756 году Фридрих II без объявления войны напал на Саксонию. Летом того же года вынудил её капитулировать. 1 сентября 1756 года Россия объявила войну Пруссии. В 1757 году Фридрих разбил австрийские и французские войска и направил основные силы против России. Летом 1757 г. русская армия под командованием Апраксина вступила в Восточную Пруссию. 19 августа русская армия была окружена у дер. Гросс-Егерсдорф и только при поддержке резервной бригады П. А. Румянцева вырвалась из окружения. Противник потерял 8 тыс. чел. и отступил. Апраксин не организовал преследования, и сам отступил в Курляндию. Елизавета его отстранила и отдала под следствие. Новым командующим был назначен англичанин В. В. Фермор.

В начале 1758 года русские войска овладели Кёнигсбергом, затем — всей Восточной Пруссией, население которой даже присягнуло императрице. Восточная Пруссия получила статус провинции России. В августе 1758 года при деревне Цондорф произошло сражение, в котором победу одержали русские. Некоторые правители Германии часто поднимали тост за немцев, победивших при Цондорфе, но эти утверждения были ошибочными, т. к. победившей считается армия, которая заняла поле боя после сражения. Поле боя заняла русская армия (это сражение подробно описывается у Валентина Пикуля в романе «Пером и шпагой»). В начале сражения Фермор вместе с австрийским послом в русской армии бежал с поля боя. Победу одержала армия без главнокомандующего. Фермор после этого был отстранён. Во время битвы Фридрих II сказал знаменитые фразы:
«Русского мало убить, русского надо ещё и повалить. Я вижу убитых русских, но я не вижу побеждённых русских».

Армию возглавил П. С. Салтыков. 1 августа 1759 г. 58-тысячная русская армия у деревни Кунерсдорф против 48 тысяч прусской армии дала генеральное сражение. Армия Фридриха II была уничтожена: осталось только 3 тысячи солдат. Также была уничтожена кавалерия Зейдлица. Салтыкова за вызывающее отношение к австрийским войскам и задержку в продвижении отстраняют и назначают А. Б. Бутурлина.

28 сентября 1760 года произошло взятие Берлина; им ненадолго овладел корпус генерала З. Г. Чернышёва, который захватил военные склады. Однако при приближении Фридриха корпус отступил.

В декабре 1761 года Елизавета умерла от горлового кровотечения вследствие неустановленного медициной тех времён хронического заболевания.

На престол взошёл Пётр III. Новый император вернул Фридриху все завоёванные земли и предложил даже военную помощь. Лишь новый дворцовый переворот и восшествие на престол Екатерины II предотвратили военные действия России против бывших союзников — Австрии и Швеции.

Личная жизнь

Личная жизнь императрицы была не так стабильна, как ее политика, и ее интимная биография не была достоянием общественности. Существуют свидетельства о ее тайном браке с Алексеем Разумовским. Тот факт, что в 1743 году она стала опекуншей детей камер-юнкера Григория Бутакова, может свидетельствовать о том, что собственных детей у нее не было. Однако после смерти Елизаветы появилось множество самозванцев, объявивших себя детьми Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Самой известной персоной среди них была княжна Тараканова.
Время правления Елизаветы было временем праздников, роскоши, маскарадов и балов. Известная нам биография Елизаветы характеризует ее как женственную, веселую и щедрую правительницу. Императрица обожала наряжаться и меняла платья по нескольку раз в день. По разным данным, в ее гардеробе было от 12 до 15 тысяч платьев. Существуют свидетельства, что ни один купец не смел продавать свой товар (имеются ввиду ткани, украшения и прочие атрибуты женской красоты), пока императрица не отберет для себя самое красивое и самое лучшее. Того, что есть у императрицы, не должно было быть ни у одной женщины империи.
Современники описывают курьезный случай, когда императрица повелела всем женщинами при дворе побрить головы налысо и надеть черные неаккуратные парики, пока их собственные волосы не отрастут. Жительницам же столицы можно было не стричься, однако парики все же надеть велено. Объяснялось это тем, что императрица вынуждена была покрасить волосы в черный цвет, сделала это неудачно, вынуждена была остричь волосы и ходить в черном парике.
В начале ее царствования на маскарадах популярными были «метаморфозы», когда мужчины надевали женские платья, а женщины – мужские.
Умерла Елизавета Петровна в декабре 1761 года. Нужно сказать, что императрица Елизавета была последним представителем Романовых «по крови» на русском престоле. Ее наследником русского престола, по специальному указу императрицы, был назначен своего племянника, сына Анны Петровны, герцога Голштинского Карла – Петра Ульриха (Петра Федоровича). Истории он известен, как Петр III.


Докуметальный фильм. Елизавета Петровна Императрица всея Руси - Правители Руси - 23 серия


Вернуться на главную страницу