Среда, 23.05.2018, 21:30
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Романовы - 3 века Российской истории 1613 - 1917 гг.

Начало правления династии Романовых

Начало правления династии Романовых

Романовы, боярский род, царская (с 1613), императорская (1721-1917) фамилия. Первым известным предком Романовых был Андрей Иванович Кобыла (ум. до 1350-51). До начала 16 в. именовались Кошкиными, затем Захарьиными-Кошкиными и Захарьиными-Юрьевыми. Родоначальник Романовых - боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев (ум. 1586). Его сын Фёдор - будущий патриарх Филарет. На Земском соборе 1613 Михаил Фёдорович избран царём. Из дома Романовых царствовали Алексей Михайлович, Фёдор Алексеевич. В годы малолетства царей Ивана V и Петра I правительницей была Софья Алексеевна. В 1721 Петр I провозглашен императором. Екатерина I (Марта Скавронская) стала первой российской императрицей. Со смертью Петра II династия Романовых пресеклась в прямом мужском поколении. После смерти Анны Ивановны правительницей при малолетнем Иване VI Антоновиче была Анна Леопольдовна. Со смертью Елизаветы Петровны династия Романовых пресеклась в прямой женской линии. Однако фамилию Романовых носили Петр III (сын герцога Голштейн-Готторпского Фридриха Карла и Анны, дочери Петра I) и его жена Екатерина II (урожденная Анхальт-Цербстская), их сын Павел I и его потомки (одно из названий династии в литературе - Голштейн-Готторпские-Романовы): Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II, отрекшийся от престола в ходе Февральской революции 1917. В 1918 Николай Александрович Романов и его семья расстреляны в Екатеринбурге; другие Романовы убиты в 1918-19, многие эмигрировали.

Михаил Федорович (12 (22) июля 1596, Москва - 13 (23) июля 1645, там же), русский царь (с 1613), первый царь из династии Романовых. Принадлежал к старомосковскому нетитулованному боярскому роду, занимавшему видное положение при великокняжеском, а затем царском дворе. Отец его, Федор Никитич (в последующем патриарх Филарет), был двоюродным братом царя Федора Иоанновича, мать, Ксения Ивановна, происходила из незнатной семьи костромских дворян Шестовых. После того как отец и мать в 1601 были насильственно пострижены Борисом Годуновым в монахи, пятилетний Михаил был отправлен в ссылку на Белоозеро, затем в село Юрьевское Клинского уезда. В 1605 Михаил Федорович как невинно пострадавший был возвращен в столицу и пожалован в стольники, а его отец инок Филарет стал Ростовским митрополитом. На Земском соборе, открывшемся в Москве в январе 1613, был поставлен вопрос об избрании царя. В работе собора приняли участие представители духовенства, московского и провинциального дворянства, служилые люди по прибору, казаки, посадские люди и, вероятно, посланцы от черносошного крестьянства. Кандидатура Михаила Федоровича по инициативе и под давлением «вольного казачества», получила предварительное одобрение, подтвержденное затем в городах.

21 февраля 1613 года в Успенском соборе произошло официальное избрание его на царство. Юность кандидата давала надежду боярским группировкам править от его имени. С избранием царя смута не прекратилась; даже положение самого Михаила Федоровича долгое время оставалось неопределенным. Однако постепенно он стал символом национального и государственного возрождения, легитимным монархом, вокруг которого объединились самые различные социальные слои. Главному сопернику Михаила Романова, польскому королевичу Владиславу Вазе, не удалось организовать широкомасштабное вторжение в приделы Московского государства. Сложными оказались отношения с «вольным казачеством», сыгравшим важную роль в избрании Романова и стремившимся конституироваться в рамках особого служилого сословия. Подавив в 1615 восстание Баловня, одного из авторитетных казацких предводителей, правительство включило лояльную часть казачества в существующую структуру военно-служилого сословия. Земские соборы в 1610-х годов заседали почти непрерывно, так что выборные на них сохраняли свои полномочия на несколько лет. Известны соборы 1613-1615, 1616-1619, 1619-1622. Катастрофическое финансовое положение вынудило правительство семь раз, с 1613 по 1619 год, прибегать к чрезвычайным сборам «пятинных и запросных денег».